热门关键词:多参数水质分析仪表 多通道水质分析仪表电导率仪酸度计

PH电极的日常维护


  摘要:pH计使用的好坏,很大程度上取决于电极的维护。应经常清洗电极,确保其不受污染或堵塞;每隔一段时间要标定电极;在停水期间,应确保电极浸泡在被测液中,否则会缩短其寿命;必须保持电缆连接头清洁,不能受潮或进水。确实是仪表出了问题,请不要自行修理,请与我们联系。

  活化:如果电极储存在干燥的环境下,则使用前必须浸泡24小时,使其活化,否则标定和测量都将产生较大误差。

  清洗:发现电极受到污染或堵塞影响测量精度时,可用细软的毛刷轻刷电极头部,再用清水清洗。对各种污染的清洗方法如下:油脂或含油物可用表面活性剂清洗;对钙沉淀物或金属氢氧化物可用10%的稀盐酸清洗;对硫化物沉淀(如污水处理过程中),可用10%的稀盐酸和饱和硫脲的混合物清洗;对蛋白质附着物可用10%的稀盐酸和胃蛋白酶的混合物清洗。

  再生:当发现电极响应变慢,近乎迟钝时,应用10%的HNO3和NH4F(50g/l)的混合物浸泡,对其进行再生。一般在十秒以内。

  出厂时,电极有一个保护帽,内含一个浸有KCl溶液的海绵,以维持敏感膜的湿润。电极不用时,要用水冲洗干净并插回加有1mol KCl溶液的保护帽内,或者将电极浸泡在 KCl溶液中。